FC2ブログ

色ご飯向き

 ?モラタメさんでお米を試してみました。a

 ハウスの『華麗舞』というお米です。 袋に書いてあるとおり、カレーとかチャーハンとかによく合うお米のようです。 お水もちょっと少なめでいいと書いてありました。

 コレだけで炊くのはどうか思い、カレーのときもチャーハンや炊き込みのときも今まで使っていたお米に混ぜて炊きました。?

            IMG_1441
              華麗舞 posted by (C)瑞陽庵

 お米で言えばパッサリ系なのかな? 実はお米もカリフォルニア米やタイ米のようにちょっと長い形をしています。?a
 日本でできたお米ですが(新潟・妙高)種類が違うわけですね。
 カレーとかチャーハンとかたくさん炊いて一気に消費される、言わば「業務的」な要素がありますが、この華麗舞はそこまでっていう感じでもないんですよねNG、なかなか口では表せませんが・・?

          IMG_1463
            我が家のお米 posted by (C)瑞陽庵

 そこで我が家の普通に使っているお米3種の混合配分ですが・・
 まず左は普通の市販のお米(今回はあきたこまち)、真ん中はリエさんチから贈ってもらった自家製米OKの玄米、右は華麗舞で、2.5合炊きます。 0.5を玄米と華麗舞で(玄米はカレースプーン1杯弱であとは華麗舞をふわふわっと量ります。 あとの2合が市販のお米なんですけどね、この割合で炊き込みご飯の味の沁み込みがよくなりました。? あまりペチャっとしなくなりましたよ。OK??

 いろんな料理にあわせてお米を替えてみるというのも贅沢?ではありますが、美味しさが増すものだと体験いたしました。 ? ХХХХХХ


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村


TWITTER mixiチェック 楽天ソーシャルニュース 楽天プロフィール シェア
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

Re:色ご飯向き(03/15)

美味そうな名前のお米ですにゃ〜♪

加齢米なら売れないだろうけど・・・(^^;

いろんな料理にあわせてお米を替えるって、凄いことやと思うなぁ。。

残念ながら、我が家には1種類しかないし〜〜(笑)

Re:色ご飯向き(03/15)

庵ちゃんチ、米屋さんみたい!

しかし、我家の米、良く持つますね。

そっか、ブレンドして少しずつしか食べていないからか!

私、味噌は普通にブレンドして食べているけどね。

Re:色ご飯向き(03/15)

私はいつもは玄米食です

孫たちが来ると白米に雑穀を入れて炊きますよ

Re:色ご飯向き(03/15)

気分転換にはいいかもしれませんね。

Re:色ご飯向き(03/15)

お米を自家ブレンドですか〜

こだわっていらっしゃいますね(^^)

Re:色ご飯向き(03/15)

オーそうなのですか!私は何時も5穀米や10穀米として食べている為か、最近はコメそのものの味を味わうことが少なくなりました。カレーなどの時だけは普通のコメにします。お握りにした時は、お米の違いを感じますが、(味音痴になっいたか(苦笑))

Re[1]:色ご飯向き(03/15)

あしたのジョー0206さん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>美味そうな名前のお米ですにゃ〜♪

>加齢米なら売れないだろうけど・・・(^^;

>いろんな料理にあわせてお米を替えるって、凄いことやと思うなぁ。。

>残念ながら、我が家には1種類しかないし〜〜(笑)



 その華麗舞も今日で尽きてしまいました。

 ちょっとでも市販の通常米を使う量を減らすには・・

 いただいた玄米はできるだけ長持ちさせようと努力しています。



 なかなかブレンドして同量の水でどれだけ違うかなど見るのも楽しいものですよ。

Re[1]:色ご飯向き(03/15)

リエさん0037さん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>庵ちゃんチ、米屋さんみたい!

>しかし、我家の米、良く持つますね。

>そっか、ブレンドして少しずつしか食べていないからか!

>私、味噌は普通にブレンドして食べているけどね。



 いただいたお米は玄米のまま、ちょっとずつ毎日混ぜていただいておりますが、さすがに4月前にはなくなるので寂しいです。



 お味噌はブレンドするとそのお味噌のクセが相まっていい物ができますよね。

 いろいろと楽しい食卓になるかもしれませんよね。

Re[1]:色ご飯向き(03/15)

まゆはけさん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>私はいつもは玄米食です

>孫たちが来ると白米に雑穀を入れて炊きますよ



 雑穀ははなから嫌がられました。

 オール玄米は硬くて嫌だと小うるさい庵ママのお達しで混ぜて入れることになりましたが、これがいたく気に入っているようで・・

 どういう好みか解りませんが、ちょっと変化のある食感というのは体にもいいしね。

Re[1]:色ご飯向き(03/15)

ちゃげきさん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>気分転換にはいいかもしれませんね。



 なかなかこのブレンドで炊き込みは味の沁み込みがよかったです。 大発見でした。

Re[1]:色ご飯向き(03/15)

IHATOVの空さん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>お米を自家ブレンドですか〜

>こだわっていらっしゃいますね(^^)



 玄米は健康にいいといいますよね。

 そこの3種類あるから混ぜてみました。 配分はその日の気分ですが、華麗舞を使うと炊き込みの味の沁み込みがよかったです。

 やってみるものですね。

Re[1]:色ご飯向き(03/15)

登歩十歩さん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>オーそうなのですか!私は何時も5穀米や10穀米として食べている為か、最近はコメそのものの味を味わうことが少なくなりました。カレーなどの時だけは普通のコメにします。お握りにした時は、お米の違いを感じますが、(味音痴になっいたか(苦笑))



 冷めたときって雑穀や華麗舞と比べ、白米だけというのは美味しいですよね。

 雑穀は嫌がるので私は食べたことがありますが家では作りません。



 いろんな色ご飯に向いているのは、やはり長いめのお米なのかもしれませんね。

プロフィール

瑞陽庵

Author:瑞陽庵
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア