FC2ブログ

初物だ!手手咬む鱧

 ?久しぶりに晴れたので洗濯物もいっぱいです。 今日はスーパーに出かけたお二人さん(庵パパ&庵ママ)、帰ってくるなり今日の晩ごはんのおかずの変更を言い渡される。 庵ちゃんとするとよい方向の転んだので許すけどね。??

 変更理由はこれである。 そろそろ季節の初物だ。 初物を食べて75日長生きするのだ。

        IMG_3354
          鱧の湯引き posted by (C)瑞陽庵

 手手咬む鱧??の登場である。 ?そろそろ暑くなってきますよー のしるしみたいなものである。OK
 京都でいただくと、目をむくほど高いのだ!NG だから庵ちゃんチは5切れ○○○円でガマンだ! あれ? 今日はからし酢味噌しかないの? 梅肉は? ・・ということでタレは黄色いのだ。
 普通、お皿に移し替えて食べるのだが、「まぁいっか!」でこのまんま・・ (許せ皆の者)

 鱧??って、小骨が多いので「骨きり」が大変なんですよね、だから湯引きにするとギザギザ変な形になっちゃうんですよね。 見栄えもあまり良いとはいえないし、味はいたって淡白。 でも夏前には食べておきたいお魚さんです。

 オトトちゃん??ですから清志郎もかーちゃんのひざに乗って?「くれくれ」コールしています。

        IMG_3356
          くれ! posted by (C)瑞陽庵

 ここで日本酒?でも出てくると最高なんですけどねぇ・・ 鱧もちょっとしかないところが美味しさ倍増なんですよね。OK??

 あー 今年も梅雨が来て、暑い夏が来るのでしょうね、家庭節電目標が15%だそうですができるかしら・・ ?? NGNGNG


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村


TWITTER mixiチェック 楽天ソーシャルニュース 楽天プロフィール シェア
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

Re:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

ハモとは高級食材ではありませんか?

そんなものが食卓に並ぶなんて・・・(°д°屮)屮ヒェ〜!

普通にスーパーで売ってるの?

こっちではありえましぇ〜〜〜ん!



やはりハモは関西のお料理どすなぁ〜♪

Re:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

ハモなんてなかなか食べられません。

スーパーに置いてあること自体驚きです。

私は数えるほどしか食べたことがありません。

私は梅肉の方が好きです。お吸い物もいいですね。

Re:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

清志郎君も初物おいしいね^^  ポチ!





テモのとこ遊びに来てくれてありがと〜です<(_ _)>

婆ちゃん来週頃からちゃんとした返事書けると思うです。

目ぱちこ 婆ちゃん

Re:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

鱧、一度だけ食べたことあります!

高級食材ですよね〜(汗)

味は確かに淡泊でした。



毎年食べられるなんてすごい!!

Re:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

なかなか食べる機会がないですが、美味しいですよね。

Re:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

ハモですか、そんな高級食材我が家で見たことも無い。(旅行先でも見ない)スーパーで売っているんですか!

Re:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

家でもお刺身などはスーパーのパックそのままの事が多いかもです〜

だってそのほうが盛り付けがきれいなんですもの(^^;

Re:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

関西と言えばハモですねぇ・・

東海地方ではめったに食べません

Re[1]:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

かもっち5188さん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>ハモとは高級食材ではありませんか?

>そんなものが食卓に並ぶなんて・・・(°д°屮)屮ヒェ〜!

>普通にスーパーで売ってるの?

>こっちではありえましぇ〜〜〜ん!



>やはりハモは関西のお料理どすなぁ〜♪



 スーパーには売っていないの?

 でもこちらで「桜えび」の生は稀ですからおあいこみたいなものですよ。



 確かに関西の方がよく食べられてるようですが、これで我が家は精一杯の贅沢です。

Re[1]:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

よっけ3さん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>ハモなんてなかなか食べられません。

>スーパーに置いてあること自体驚きです。

>私は数えるほどしか食べたことがありません。

>私は梅肉の方が好きです。お吸い物もいいですね。



 淡白な鱧ですから、薄めの味のものと合わせるのがいいと思います。

 ね、絶対梅肉よね。

 庵ちゃんチではこれが精一杯の贅沢です。 

Re[1]:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

あきてもさん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>清志郎君も初物おいしいね^^  ポチ!





>テモのとこ遊びに来てくれてありがと〜です<(_ _)>

>婆ちゃん来週頃からちゃんとした返事書けると思うです。

>目ぱちこ 婆ちゃん



 婆ちゃん、光のよさ、わかっていただけましたか?



 清志郎もからし酢味噌は初めての味で、「なんかヘンな味がするのな!」と言ってましたが、大好きなオトトちゃんですからくれくれコールが始まりました。

Re[1]:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

ツジハンさん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>鱧、一度だけ食べたことあります!

>高級食材ですよね〜(汗)

>味は確かに淡泊でした。



>毎年食べられるなんてすごい!!



 骨きりしないと食べられない、鱧すきや鱧鍋など、我が家ではとてもとても・・ 5切れが精一杯の贅沢です。

 この淡白さは暑くなるぞー! とは関係ないと思うのですが、その頃までには食べておきたい一品です。

Re[1]:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

ちゃげきさん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>なかなか食べる機会がないですが、美味しいですよね。



 これを食べないうちに夏が来たら・・ やはり夏前に食べたいです。 しかも梅肉で・・ できれば日本酒付きで・・

Re[1]:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

登歩十歩さん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>ハモですか、そんな高級食材我が家で見たことも無い。(旅行先でも見ない)スーパーで売っているんですか!



 湯引きならスーパーで売ってる。 でも高いと思う。

 鱧すきや鱧鍋を食べられるくらいお金持ちになりたいです。 我が家ではこれが精一杯の贅沢です。

Re[1]:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

IHATOVの空さん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>家でもお刺身などはスーパーのパックそのままの事が多いかもです〜

>だってそのほうが盛り付けがきれいなんですもの(^^;



 確かに、盛り付けの美しさはパックのままに勝るものはないと私も思います。

 しかしこれだと、高級食材も味気ないし、何より手間を惜しんだと思われるのが(その通りだけど・・)なんとなく腹立たしいのです。

Re[1]:初物だ!手手咬む鱧(05/13)

やじさん上総んさん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>関西と言えばハモですねぇ・・

>東海地方ではめったに食べません



 梅雨前の鱧、関西の方ではよく食べられる食材ですが、高くて庵ちゃんチではこれが精一杯の贅沢です。



 名古屋には最強「うなぎ」があるものね。

 ひつまぶしでもうな重でも最高! ええにゃぁ・・ 名古屋は・・ 矢場とんのみそかつ丼食べたい!

プロフィール

瑞陽庵

Author:瑞陽庵
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
フリーエリア