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RSP in 広島 新庄みそ かきだし入り味噌

 ?aうわぁ! 油断していると〆間近になっている・・ せめてあと2つくらいは・・a

 ということで、早くに試して画像も撮ってあった『かきだし入り味噌』で味噌汁など・・
 かきだしって何だ?? と思うでしょ? ひらがなで書いてるからわかりづらい。
 勿論会社も広島県にあるわけで、広島名産といえば、「もみじまんじゅう」だけではないのです。(個人的には平家物語の方が好きだ) あの海のミルクと謳われる『蛎』でございます。

 蛎のエキスが出汁としてお味噌に入っている、しかも減塩である。?? これは不味いわけがない!OK?? そして庵タロさんも懐かしのお味なので好評である。

        IMG_2425
          お試しお味噌 posted by (C)瑞陽庵

 ・・しか〜し!
 ??あ、そうや! ・・ところでみなさんのお宅では味噌汁の分量をどのように量りますか?
 庵ママなどはプロ中のプロですからお鍋に適当に水を入れますが、庵ちゃんは味噌汁のお椀に人数分とちょっとっていう感じに量ります。  (昔通った土井勝お料理教室でも家ではそうやって量るように言われた)

 今日の味噌汁の具は豆腐とワカメでございます。(うす揚げがなかった・・)

        IMG_2424
          本日の味噌汁 posted by (C)瑞陽庵

 あれっ? お豆腐がみえませんにゃぁ・・ 白く映りすぎてるにゃぁ・・ 普通ですよ、白味噌ではないです。a

 使って半分くらいになったので学習しましたが、味はさすがに蛎のお出汁で美味しいのです。OK というだけに具材には合うものと合わないものがありました。?
 やはり具材自体に独特の匂いのあるものは向いていないNGような(お肉系やごぼうとか)気がします。 シンプルイズベスト、豆腐とワカメが1番だと思います。 ??? ХХХХХХ


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Re:RSP in 広島 新庄みそ かきだし入り味噌(10/03)

牡蠣の出汁って贅沢ね〜♪

Re:RSP in 広島 新庄みそ かきだし入り味噌(10/03)

この写真は、どう見ても白みそでんなぁ。(^^;

ほんでも かなりいい香りがしてきそう♪

牡蠣の具も入っていればもっとええのに〜(^^ゞ



Re:RSP in 広島 新庄みそ かきだし入り味噌(10/03)

知らなかったなぁー 牡蠣の出汁入り味噌?



広島へ行くことがあったら食してみましょ 友達のとこへ行くかも知れないので…



味噌汁は沢山作りますよ。みんな大好きだから・・具は多いほどいいです(^^

Re:RSP in 広島 新庄みそ かきだし入り味噌(10/03)

みそ汁の分量ですか?

私は使う鍋が決まっていますので、それにいれる水でわかります。いちいち測ったりしていませんし、味噌の分量も毎日のさじ加減で入れていますよ。

具によって変えることも無いですね。



こちらには「タラ汁」という名物みそ汁があるのですが、その作り方は少し特徴があります。

魚のみそ汁系はそれにならって作ったりしていますね。

参考にならなくてすみませ〜ん

きっちり計ることは・・・まず無いです(笑)!

味見しながら、足していきます。

牡蠣のお出汁だなんて、いいですね〜

想像しただけでご飯食べられそうです(^^)

Re[1]:RSP in 広島 新庄みそ かきだし入り味噌(10/03)

やじさん上総んさん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>牡蠣の出汁って贅沢ね〜♪



 そうなんですよ。 こちらのスーパーを数軒調べてみましたがやっぱりなかったです。

 新庄みそさんの酢味噌とかからし酢味噌はあったのですが・・ 残念です。

Re[1]:RSP in 広島 新庄みそ かきだし入り味噌(10/03)

あしたのジョー0206さん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>この写真は、どう見ても白みそでんなぁ。(^^;

>ほんでも かなりいい香りがしてきそう♪

>牡蠣の具も入っていればもっとええのに〜(^^ゞ



 具に蛎を入れたら・・ それこそ腐ったりしてお腹壊しちゃいます。

 香りもいいけど味が抜群です。 しかし近所に売っていない・・

Re[1]:RSP in 広島 新庄みそ かきだし入り味噌(10/03)

赤いバラ1960さん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>知らなかったなぁー 牡蠣の出汁入り味噌?



>広島へ行くことがあったら食してみましょ 友達のとこへ行くかも知れないので…



>味噌汁は沢山作りますよ。みんな大好きだから・・具は多いほどいいです(^^



 きっと広島のスーパーなら売っているはずですよ。 会社が広島なんだから・・

 ええにゃぁ・・ 広島に行くの?

Re[1]:RSP in 広島 新庄みそ かきだし入り味噌(10/03)

リエさん0037さん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>みそ汁の分量ですか?

>私は使う鍋が決まっていますので、それにいれる水でわかります。いちいち測ったりしていませんし、味噌の分量も毎日のさじ加減で入れていますよ。

>具によって変えることも無いですね。



>こちらには「タラ汁」という名物みそ汁があるのですが、その作り方は少し特徴があります。

>魚のみそ汁系はそれにならって作ったりしていますね。



 魚のみそ汁はきっと美味しいだろうと思います。

 和食のちょっとお高いところなどでいただくと、たいへん上品に作られていますよね。

 それがお家で・・ 名物みそ汁なんだものいいにゃぁ・・

Re:参考にならなくてすみませ〜ん(10/03)

えだまめ そらまめ ひよこまめさん、こんばんは。 コメントありがとうございます。



>きっちり計ることは・・・まず無いです(笑)!

>味見しながら、足していきます。

>牡蠣のお出汁だなんて、いいですね〜

>想像しただけでご飯食べられそうです(^^)



 蛎、お好きですか? 私は酢牡蠣だけはどうしても食べられません。 火が通っているかできれば形の見えないフライやてんぷらの方が・・

 でもとっても美味しいおみそでした。

 ただこちらでは売られていないのが残念です。
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